АНГАРА



Река выливается из Байкала потоком шириною 1,1 км, глубиной до 1,8—1,9 м. Средний расход воды в истоке 1920 куб. м в секунду, или около 61 куб. км в год. Длина реки 1779 км, площадь водосборного бассейна 1040 тыс. кв. км. На большом протяжении река превращена в каскад водохранилищ для гидроэлектростанций. Судоходна от истока (с перерывами у плотин водохранилищ). Впадает в р. Енисей.

Гидроним Ангара, к сожалению, не имеет однозначного объяснения. Существующие гипотезы о его происхождении противоречивы и не всегда несут определенную силу доказательности.

Первым по вопросу об языковой принадлежности гидронима Ангара высказался, пожалуй, языковед Г. Д. Санжеев. Он проанализировал монгольские элементы 6 маньчжурских языков и нашел, что монгольской корневой основе анга—рот, ущелье есть соответствия с тем же смысловым значением в маньчжурских языках: ангма — в эвенкийском, амга — в негидаль-ском, амма — в орочском, амнга — в гольдском. В бурятском языке основе соответствует слово аманг. Кроме того, негидальское апгогь — открыть соответствует монгольскому ап@хау1разинуть. Отсюда вывод: название реки Ангары этого же образования, поскольку, по мнению исследователя, исток Ангары буряты называют устьем. Вместе с тем Г. Д. Санжеев делает важное замечание: название реки унаследовано бурятами от какого-то другого народа.

Гипотезу Г. Д. Санжеева поддерживает М. Н. Мель-хеев. Он полагает, что гидроним произошел от эвенкийской и бурятской корневой основы анга—пасть животного, рот, в переносном смысле — ущелье, рас-селина, промоина. В эвенкийском и бурятском языках есть слова, производные от основы, — ангай, ангара, ангагар, ангархай с одинаковым значением — разинутый, открытый, раскрытый, зияющий, а также расселина, ущелье, промоина. По мнению исследователя, Ангара в истоке «напоминает рот, открытую пасть, жадно и непрерывно поглощающую воды Байкала» (ТБ).

Языковед Т. А. Бертагаев убежден в том, что гидроним Ангара происходит от бурятского анга (ра—суффикс), существующего в слове-глаголе анга-й-ха— рас-крывать, открывать, зиять, а также в словах анга-лз-уур—постоянно раскрывающийся, ангагар—открытый, раскрытый, анагар-хай—раскрытый, раздвинутый, разинутый, открытый, расщелина, раздвинутая щель. Эта версия, по мнению исследователя, подкрепляется тем, что буряты называют реку Ангар айн уНан — вода рас-щелины. При этом Т. А. Бертагаев, как и ранее до него — другие исследователи, ссылается на особенность долины Ангары в истоке, где суженная долина открывается в сторону Байкала в виде зияющей расселины.

Географ Э. Р. Рыгдылон высказал мнение о происхождении гидронима Ангара от тюрко-монгольской корневой основы. При этом он, ссылаясь на статью Г. Д. Санжеева, неверно приписывает ему то, что он занимался якобы сравнением основ тунгусо-маньчжурских и тюрко-моигольских слов; тюркские корневые основы Г. Д. Санжеев не рассматривал. Для подтверждения своего мнения Э. Г. Рыгдылон привлекает близкие слова из тюркских и монгольских языков: якут, ан и бур. ангар(хай) с одним смысловым значением —

проем, ущелье, щель. Он также приводит слово аи-гай — разинуть пасть, открывать рот, существующее в киргизском и бурятском языках. Исследователь полагает, что древние обитатели края назвали реку «Ангар, Амгар, т. е. нечто вроде «из во (рот) вышедшая».

Интересно к прочтению:
  • Если вы любите экстрим на фоне прекрасных пейзажей, то в этом году отдых на Байкале предложит увлекательное событие, пропустив которое можно многое потерять. 17 марта проектная группа Extreme World Races из Великобритании предлагает поучаствовать в многодневной международной л...

  • Байкал зачаровывает многих людей напротяжении ни одного века. Но, вместе с этим , далеко не каждый человек знает о том, какие именно тайны хранит данное озеро. Многие исследователи, которые в свое время пытались изучать тайны озера Байкал, отмечают, что со временем их становит...