КОРОТКО О РЕКАХ



Каменная крутосклонная чаша Байкала весьма объемиста. Она вмещает 23 000 куб. километров прозрачной слабоминерализованной пресной воды. Воду низкой минерализации поставляют в нее реки. В самой чаше вода отстаивается, освобождается от механических примесей взвешенного органического материала, становится еще более пресной, чистой.

Водосборный бассейн озера составляет 540 034 кв. километра (по А. Н. Афанасьеву). Он размещается в основном к юго-востоку от озера и охватывает более 5000 рек, из числа которых 1053 имеют длину, равную или превышающую 10 километров, а около 4000 — длину менее этой цифры. Наиболее густая речная сеть присуща окраинным частям водосборного бассейна, редка она только в Южном Прибайкалье и Западном Забайкалье.

Реки ежегодно приносят в Байкал 60 куб. километров воды. Примерно столько же — около 61 куб. километра— стекает ее по Ангаре. Некоторый дефицит в приходной части можно объяснить либо погрешностями в измерениях, либо невозможностью учета некоторых явлений, как, например, весьма вероятного подземного глубинного подтока воды в Байкал из ближайших впадин Забайкалья.

Часто можно слышать суждение: Байкал является природным заводом по очистке минерализованных вод, способных продуцировать исключительно чистую, слабоминерализованную воду. Это мнение явно ошибочно.

Дело в том, что Байкал получает в «переработку» такое «сырье», кондиции которого по минерализации доволыю-таки высоки. Если сама байкальская вода, как конечный продукт «переработки», содержит около 100 миллиграммов растворенных веществ в литре, то в реках минерализация исчисляется цифрами около 120 миллиграммов, отличаясь весьма незначительно. Такую минерализацию человек не может заметить на вкус: ощущение солености у нас возникает лишь тогда, когда в воде содержится не меньше одного грамма растворенных солей. Получая из рек воду слабой минерализации, «завод» лишь слегка доочищает ее, извлекая из нее всего шестую часть содержащихся солей (в пересчете на литр). Эта способность байкальского водоема очищать природные воды не должна нами переоцениваться или возводиться в абсолют. Скажем, если минерализация, вод притоков Байкала повысится (по естественным или антропогенным причинам), то эта способность может не только не сохраниться на прежнем уровне, но и существенно понизиться.

Вместе с водой в Байкал поступает минеральное вещество— твердое (так называемый твердый сток рек) и химически растворенное. Твердые наносы рек осаждаются в котловине Байкала, постепенно засыпая ее. Химически растворенное вещество остается в воде, лишь небольшая его доля извлекается и переводится в озерные осадки. Реки ежегодно поставляют около 6 миллионов тонн такого вещества. Байкал переводит в осадки около 0,6—0,7 миллиона тонн. Воды Ангары уносят ежегодно около 5,4 миллиона тонн химически растворенного вещества.

Невысокая степень минерализации (определяемой в основном гидрокарбонатами) вод притоков Байкала объясняется многими причинами, из которых главной, существенной, выступает та, что площадь водосборного бассейна Байкала сложена преимущественно извержен и метаморфическими горными породами, состоящими из труднорастворимых минералов.

Интересно к прочтению:
  • Если вы хотите провести время незабываемо, то тогда отдых на озере Байкал – это именно то, что вам необходимо в данном случае. На сегодняшний день можно как самостоятельно организовать отдых на Байкале, так и прибегнуть к помощи специализированных туристических компаний.
    ...

  • Несмотря на свою глубину - более полутора тысяч метров, дно озера Байкал изобилует обилием видов живых организмов. Причиной этому стали многочисленные горячие источники, прогревающие воды озера и создающие в них уникальный микроклимат.
    Наибольшим разнообразием может похв...