Провалы или прогибы?




Байкал — диковинный бокал Из рога вымершего тура, В нем ходят-бродят облака И песни солнечного хура.

М. Шиханов

Ни одна, пожалуй, из байкальских проблем не является столь дискуссионной, как проблема происхождения байкальских впадин. Со времен первых академических экспедиций в Сибирь во второй половине XVIII века до наших дней, то разгораясь, то затухая, продолжаются научные споры о том, как произошла впадина Байкала. Они не закончены и сейчас.

Все геологи согласны в том, что байкальские впадины, как и хребты,—это геологические структуры, формы, созданные в земной коре внутренними силами Земли. По природе своей геологические структуры подразделяются на складчатые и разрывные. Складчатые формы в простейшем виде образованы смятием слоев без разрыва их сплошности. Из них выпуклые (по отношению к горизонту) называются антиклинальными, антиклиналями, вогнутые — синклинальными, синклиналями. Разрывные формы—это в простейшем виде трещины, по которым перемещаются относительно др)т друга блоки земной коры. Среди них выделяют разломы, сбросы, надвиги— в зависимости от направления перемещения блоков,
в природе складчатые и разрывные формы часто соседствуют и развиваются в тесном взаимодействии.

Деление геологических структур на складчатые и разрывные лежало и лежит в основе научных воззрений на природу байкальских впадин к хребтов. Это можно проследить, если обратиться к истории научных взглядов на происхождение впадины Байкала и ее аналогов.

Первые попытки объяснить происхождение впадины Байкала принадлежат участникам первых академических экспедиций XVIII века. П. С. Паллас, посетивший Прибайкалье в 1772 году, высказал мнение, что впадина Байкала— громадная трещина, разделившая горы и заполнившаяся водой. И. Г. Георги в те же годы писал, что впадина возникла насильственным путем в результате грандиозного землетрясения. Именно землетрясение явилось причиной возникновения провала на месте прежнего ложа р. Верхней Ангары.

Аналогичных взглядов придерживались и другие исследователи того времени.

В XIX веке усилились экспедиционные исследования Прибайкалья, причем во взглядах и интересах исследователей солидное место занимал Байкал, особенно
способ происхождения его впадины. Доминирующими были
взгляды о провальном происхождении впадины Байкала.

Спасский в 1821 году собрал новые доказательства провального происхождения Байкала и обосновывал его
прежние связи с Охотским или каким-либо другим морем. А. Эрман полагал, что Тункинская впадина представляет собою типичную трещину, по которой местами поднялись и вулканические лавы. Он усматривал такую же трещину по долинам рек Джиды, Селенги и Уды. Отсюда Эрман делал заключение о том, что Байкал представляет собою трещину, образованную под влиянием вулканических процессов.

Наряду с этим, высказывались порою и совершенно иные взгляды на происхождение впадины Байкала. Так, можно назвать, представления М. Злобина (1831 год), который полагал, что озеро возникло в результате размыва части гор водами Ангары, чему способствовали сильные морозы и бури. Представления Злобина не имели последующего развития и опровергаются всем известным на сегодня фактическим материалом.

Вторая половина XIX века ознаменовалась крупнейшими исследованиями, проводимыми видными учеными Прибайкалья, в числе которых мы находим имена П. А. Кропоткина, И. Д. Черского, А. Л. Чекановского, В. А. Обручева.

Интересно к прочтению:
  • В настоящее время озеро Байкал является уникальным по насыщенности и красоте местом с практически первозданной природой. Именно поэтому с каждым годом общее количество туристов в данный уникальный природный уголок постоянно возрастает. При этом важно отметить, что современные...

  • Туризм привлекает многих людей, так как по своей природе человек любознателен и желает узнать много интересных факторов об окружающем мире: достопримечательности, культура, историческое прошлое, памятники, климат и природа разных стран. Интересным объектом для путешественников...